読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

炊き込みご飯のいなり寿司

料理
 
 
皆さん。こんにちは。
 
学生さんの方はもう少しで夏休みで、お母さん達は食事のしたくで忙しくなりますね。
 
そんな時にも役に立つブログにしていきますので宜しくお願いします!
 
と言うことで今日のレシピです。
 
 
炊き込みご飯のいなり寿司
 

f:id:masahiro-cooking:20160716184259j:image
 
 
材料(2人分から3人分)
 
お米・・・2合
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
しいたけ・・・3個
ひじき・・・3g
 
いなりの皮・・・適量
 
 
 
作り方
 
1
ひじきは水につけておく。
玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
 
2
お米を研いで醤油、酒、みりんを入れてさらに2合まで水を入れて軽く混ぜる。
 
3
2のお米の上に玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れる。(お米と野菜は混ぜないで下さい)
 
4
炊飯器の炊飯ボタンを押す。
 
5
炊き上がったら、いなりの皮に詰める。
 
出来上がり♪
 
出来立てよりも少し時間を置いた方が美味しいですよ♪