レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

簡単なす料理「その1」茹でなすの肉味噌のせ

まさに今が旬のなす!

 

皆さんの野菜室になすが大量にありませんか?

 

同じなす料理に飽きてませんか?

 

簡単!なす料理をご紹介します。

 

 今日のレシピです。

 

茹でなすの肉味噌のせ

 


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材料

 

なす・・・2個

豚ひき肉もしくは合挽き肉・・・100g

玉ねぎ・・・1/2個

味噌・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

 

作り方

 

1

なすはへたを切り縦半分に切る。

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2

鍋に水と1のなすを入れて火にかけ、沸騰させてなすが柔らかくなるまで茹でる。

 

3

肉味噌を作る。玉ねぎをみじん切りにして油を熱したフライパンに入れて炒める。

 

4

3にひき肉を加えて火が通るまで炒める。

 

5

味噌、砂糖、酒、みりんを加えて少し煮詰める。

 

6

茹でたなすの上に肉味噌をのせる。

 

出来上がり♪

 

とろとろになったなすと肉味噌の相性が最高です!

 

ご飯が進みます!

 

後日なす料理その2をご紹介します。