レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

すり身の醤油スープ

皆さん、こんばんは

 

暑いとどうしても冷たい物を多くとってしまいますよね。

 

冷たい物が続いて胃の不調はありませんか?

 

そんな時は温かい物はいかがですか?

 

簡単なので作りやすいですよ!

 

 

すり身の醤油スープ 


f:id:masahiro-cooking:20160908164407j:image


 

材料

 

すり身・・・200g

醤油・・・大さじ2

鶏ガラスープの素・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

水・・・1000ml

玉ねぎ・・・1個

しいたけ・・・2個

 

 

作り方

 

1

玉ねぎと、しいたけは細く切る。すり身は食べやすい大きさに団子を作る。

 

 

2

鍋に全ての材料を入れて火にかけ、沸騰させて中火にし、アクをとる。

 

 

3

5分くらい火にかける。

 

 

出来上がり♪

 

 

 

暑い日はガスコンロを使うのは大変ですよね。

 

このスープはあっという間に出来るので是非作ってみて下さい。