レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

豆腐あんかけのレシピ

皆さん、こんばんは。

 

お越しいただき、ありがとうございます。

 

9月ももう少しで終わりますね。

 

涼しいを越えて僕は寒いです。

 

でも、過ごしやすい季節でもありますよね。

 

食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋

 

皆さんにとって何の秋ですか?

 

 

今日のレシピです。

 

 

豆腐あんかけ

 


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材料(2人分)

 

木綿豆腐・・・一丁

薄力粉・・・適量

卵・・・適量

 

【あん】

たまねぎ・・・1個

ニンジン・・・1/3本

しいたけ・・・2個

醤油・・・大さじ1

鶏ガラスープのもと・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

水・・・300ml

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ1)

 

 

作り方

 

豆腐を水切りすし、八等分に切る。

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豆腐を薄力粉、溶き卵の順につけて大さじ2のごま油を熱したフライパンで焼く。

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両面焼いたらキッチンペーパーにのせる。

 

 

2回に分ける場合、同じフライパンに大さじ1のごま油を足して残りの豆腐も両面焼く。

 

 

あんを作る。玉ねぎ、にんじん、しいたけは細く切る。

 

 

にんじんを炒める。

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更に玉ねぎとしいたけを加えて炒める。

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7に水、醤油、酒、鶏ガラスープのもとを加えて少し煮る。

 

 

水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 

 

10

豆腐の上にあんをかける。

 

 

出来上がり♪

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ヘルシー!栄養満点!そしてご飯がすすむ!

 

 是非、作ってみて下さい!