読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

素手で握らない!炊き込みご飯おにぎりのチーズ焼きのレシピ

料理

お越しいただきありがとうございます。

最近、他人が握ったおにぎりが食べられない方が増えてるそうですね。

皆さんはどうですか?

時代の変化なんでしょうかね。

今日は少し変わった握り方のおにぎりのご紹介です。




今日のレシピです。

素手で握らない!炊き込みご飯おにぎりのチーズ焼き

f:id:masahiro-cooking:20161009135635j:plain




材料(4人分)

お米・・・2合
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
顆粒かつおだし・・・小さじ1
しいたけ・・・3個
ひじき・・・3g

とろけるチーズ・・・4枚



作り方


ひじきは水に戻す。
しいたけは軸を切り、細く切る。
(しいたけが大きい場合半部に切って細く切る)
f:id:masahiro-cooking:20161009140808j:plain

f:id:masahiro-cooking:20161009140833j:plain



炊飯器の釜にお米を入れて磨いで醤油、酒、みりん、顆粒かつおだしを入れて軽く混ぜて2合より少し少な目に水を入れる。



2にしいたけとひじきを上にのせるように入れる(混ぜない)
f:id:masahiro-cooking:20161009135910j:plain



炊飯器のスイッチを押して炊く。



炊き上がったら混ぜる。



ラップを敷く。
f:id:masahiro-cooking:20161009135928j:plain



器に5を入れる。
f:id:masahiro-cooking:20161009135948j:plain



敷いたラップの上に逆さまにして7を置く。
f:id:masahiro-cooking:20161009140016j:plain

f:id:masahiro-cooking:20161009140028j:plain



ラップの4ヵ所の端を持つ。
f:id:masahiro-cooking:20161009140039j:plain


10
おにぎりの形を作る。
f:id:masahiro-cooking:20161009140100j:plain


11
とろけるチーズをのせる。
f:id:masahiro-cooking:20161009140120j:plain


12
トースターにアルミホイルを敷き、11を焼く。


出来上がり♪
f:id:masahiro-cooking:20161009135635j:plain



「素手で握ってないよラップ使ったよ」
と言って相手の方が他人のおにぎりが食べられるかはわかりませんが、少し工夫してみました。



ランキングに参加してます。
バナーをクリックしてくださると嬉しいです。


男の料理ランキングへ


お菓子・デザートランキングへ