素手で握らない!炊き込みご飯おにぎりのチーズ焼きのレシピ
お越しいただきありがとうございます。
最近、他人が握ったおにぎりが食べられない方が増えてるそうですね。
皆さんはどうですか?
時代の変化なんでしょうかね。
今日は少し変わった握り方のおにぎりのご紹介です。
今日のレシピです。
素手で握らない!炊き込みご飯おにぎりのチーズ焼き
材料(4人分)
お米・・・2合
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
顆粒かつおだし・・・小さじ1
しいたけ・・・3個
ひじき・・・3g
とろけるチーズ・・・4枚
作り方
1
ひじきは水に戻す。
しいたけは軸を切り、細く切る。
(しいたけが大きい場合半部に切って細く切る)
2
炊飯器の釜にお米を入れて磨いで醤油、酒、みりん、顆粒かつおだしを入れて軽く混ぜて2合より少し少な目に水を入れる。
3
2にしいたけとひじきを上にのせるように入れる(混ぜない)
4
炊飯器のスイッチを押して炊く。
5
炊き上がったら混ぜる。
6
ラップを敷く。
7
器に5を入れる。
8
敷いたラップの上に逆さまにして7を置く。
9
ラップの4ヵ所の端を持つ。
10
おにぎりの形を作る。
11
とろけるチーズをのせる。
12
トースターにアルミホイルを敷き、11を焼く。
出来上がり♪
「素手で握ってないよラップ使ったよ」
と言って相手の方が他人のおにぎりが食べられるかはわかりませんが、少し工夫してみました。
ランキングに参加してます。
バナーをクリックしてくださると嬉しいです。