レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

肉団子あんかけのレシピ

皆さん、こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。

寒いですね。体調崩してませんか?

少し前まで、暑かったのに今ではあの暑さ忘れてしまいますね。

鍋やおでんが美味しい季節でもありますね。

寒くても温かい料理で乗りきりましょう!


今日のレシピです。


肉団子あんかけ


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材料(2人分から3人分)

【肉団子】
豚ひき肉もしくは合挽き肉・・・200g
片栗粉・・・20g
すりおろししょうが・・・大さじ1
卵・・・1個
塩こしょう・・・少々

【あん】
たまねぎ・・・1個
ニンジン・・・1/3本
しいたけ・・・2個
醤油・・・大さじ1
鶏ガラスープのもと・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・300ml
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ1)




作り方


肉団子を作る。ボールに肉団子の材料を全て入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
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団子を作る。
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火が通るまで茹でる(強火で茹でると肉団子が崩れるので注意)
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茹で上がったらザルにあけて湯を切る。



あんを作る。玉ねぎ、にんじん、しいたけは細く切る。



油を熱したフライパンで、にんじんを炒める。



更に玉ねぎとしいたけを加えて炒める。



7に水、醤油、酒、鶏ガラスープのもとを加えて少し煮る。



水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


10
肉団子をお皿に盛りあんをかける。


出来上がり♪
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肉団子のレシピもあんのレシピも以前ご紹介したのですが、肉団子とあんの組み合わせもいかがですか?




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