肉団子あんかけのレシピ
皆さん、こんにちは。
お越しいただきありがとうございます。
寒いですね。体調崩してませんか?
少し前まで、暑かったのに今ではあの暑さ忘れてしまいますね。
鍋やおでんが美味しい季節でもありますね。
寒くても温かい料理で乗りきりましょう!
今日のレシピです。
肉団子あんかけ
材料(2人分から3人分)
【肉団子】
豚ひき肉もしくは合挽き肉・・・200g
片栗粉・・・20g
すりおろししょうが・・・大さじ1
卵・・・1個
塩こしょう・・・少々
【あん】
たまねぎ・・・1個
ニンジン・・・1/3本
しいたけ・・・2個
醤油・・・大さじ1
鶏ガラスープのもと・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・300ml
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ1)
作り方
1
肉団子を作る。ボールに肉団子の材料を全て入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
2
団子を作る。
3
火が通るまで茹でる(強火で茹でると肉団子が崩れるので注意)
4
茹で上がったらザルにあけて湯を切る。
5
あんを作る。玉ねぎ、にんじん、しいたけは細く切る。
8
7に水、醤油、酒、鶏ガラスープのもとを加えて少し煮る。
9
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
10
肉団子をお皿に盛りあんをかける。
出来上がり♪
肉団子のレシピもあんのレシピも以前ご紹介したのですが、肉団子とあんの組み合わせもいかがですか?
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