レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

みかんの白い筋、名前ご存知ですか?じつは・・・


f:id:masahiro-cooking:20161028114008j:plain


ランキングに参加してます。
バナーにクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ



こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。

もう少しで11月ですね。

こたつが活躍する季節です。こたつときたら、やっぱりみかん!

皆さん、みかんを食べる時皮むきますよね。

その後にあの白い筋、取りますか?


f:id:masahiro-cooking:20161028114036j:plain




白い筋は体に良いってご存知ですか?

毛細血管の強化、血流、美肌、コレステロール値を下げる。

などの効果があるんです。

白い筋取ってた方、少しでも食べてみませんか?

みかんの白い筋の名前は・・・

さて、本題の白い筋の名前、皆さん何て言ってますか?

「白い筋」って言ってる方、多いんではないでしょうか。

あれじつは【アルベド】って言うんですよ。

プロフィールに好きな食べ物にアルベドって書いてみてはいかがですか?

なにそれ!?って言われますよね。多分。

「えー!知らないのー!?あれ、アルベドって言うんだよ!」

と言ってちょっと知的な気分を味わえるかも知れませんよ(笑)



「食べたいのを我慢してあの白いのを取るのがいいんだよ! 」って言っている方もいました。

僕は白い筋食べる派ですね。


いつか、アルベドの料理でも考えてみようかなと思います・・・

嘘です、やっぱりやめておきます。


今日はみかんについてでした。


読者登録していただけると嬉しいです。