素朴だけど美味しい!さつまいもご飯のレシピ
ランキングに参加してます。
バナーにクリックのご協力宜しくお願いします。
にほんブログ村 | 男の料理ランキングへ |
こんにちは。
お越しいただきありがとうございます。
先日、じゃがいもを大量にもらいました。
いいですね。じゃがいも。
茹でてバターつけるだけで美味しいですよね!
茹でたじゃがいもに、片栗粉を入れて焼いた団子・・・
その団子に砂糖醤油をかけて食べる・・・
美味しいに決まってる!
カレー、肉じゃが、ポテトサラダ・・・
「じゃがいもばんざーい!」って叫びたいですね。
そんな大活躍なじゃがいもについて書いてますが、今回はさつまいもなんですけどね・・・
「なぜ、じゃがいもについて書いた?」って突っ込まれそうですが・・・
さつまいものホクホク感もいいですが、シットリ感もいいですよね!
今日のレシピです(さつまいもの話、短か!)
素朴だけど美味しい!さつまいもご飯
材料(3人から4人分)
●お米...2合
●さつまいも...200g
●酒...大さじ2
●塩...小さじ1
●お好みでごま塩...適量
作り方
1.
お米は研ぐ。さつまいもは食べやすい大きさに切り、水に数分浸けておく。
2.
研いだお米の釜に酒、塩を入れて2合より少し少な目の水を入れる。3.
その上に1のさつまいもをのせる(さつまいもはしっかり水を切って下さい)4.
炊飯器のスイッチを押して炊く。5.
炊き上がったら、混ぜる。出来上がり♪
お好みでごま塩かけてお召し上がり下さい。
さつまいもご飯、素朴でほっとしますよ。
読者登録していただけると嬉しいです。