レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

お酒にぴったり!じゃがいもの肉味噌のせのレシピ

f:id:masahiro-cooking:20161204102754j:plain






読者登録していただけると嬉しいです。





こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。

皆さん、お酒のお供と言えばなんですか?

枝豆、ナッツ、珍味・・・


お酒と合うスイーツなんかもありますよね!


今回はおつまみにぴったりなレシピのご紹介!






じゃがいもの肉味噌のせ


材料

●茹でたじゃがいも...300g
●片栗粉...大さじ3

【肉味噌】
●豚ひき肉もしくは合挽き肉...100g
●玉ねぎ...1/2個
●味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ2




作り方

1.
じゃがいもは皮を剥いて茹でる。


2.
茹で上がったら潰し、片栗粉を加えて良く混ぜて、平らで丸い形にする。

f:id:masahiro-cooking:20161204102511j:plain


3.
油を熱したフライパンで2を両面焼く。

f:id:masahiro-cooking:20161204102521j:plain


4.
肉味噌を作る。玉ねぎをみじん切りにして、油を熱したフライパンで炒めてひき肉を加えて火が通るまで更に炒める。

f:id:masahiro-cooking:20161204102538j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161204102545j:plain


5.
4に味噌、酒、みりん、砂糖を加えて煮詰める。

f:id:masahiro-cooking:20161204102555j:plain


6.
焼いたじゃがいもの上に肉味噌をのせる。


出来上がり♪

f:id:masahiro-cooking:20161204102606j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161204102611j:plain







「これ、お酒に合う?」



「うん、合うよ!」


こんな、やりとりがありました。


なぜ、母に聞いたかと言うと

それは・・・・・・









僕・・・・・お酒、全くのめない・・・・・






じゃがいもを使ったスイーツもございますよ♪

masahiro-cooking.hatenablog.com





読者登録していただけると嬉しいです。


ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録をしていただいて本当にありがとうございます。