レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

あつあつを召し上がれ!あんかけチーズオムレツのレシピ


f:id:masahiro-cooking:20161223160930j:plain




読者登録していただけると嬉しいです。









こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。

皆さん、オムレツお好きですか?

でも、毎回同じオムレツも飽きてしまいますよね?

そんな時に今回のオムレツはいかがですか?

お肉を使わないですし、野菜たっぷりで、意外にもヘルシー!



今日のレシピです。








あつあつを召し上がれ!あんかけチーズオムレツのレシピ


材料(2人分)

【あん】
●たまねぎ・・・1個
●ニンジン・・・1/3本
●しいたけ・・・2個
●醤油・・・大さじ1
●鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
●酒・・・大さじ1
●水・・・300ml
● 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ1)
(あんは少し余ります)

【オムレツ】
●卵...4個
●とろけるチーズ...1枚か2枚



作り方

1.
玉ねぎ、にんじん、しいたけは細く切る。


2.
油をを熱したフライパンに溶き卵を流し入れ、手前にチーズをのせる。


f:id:masahiro-cooking:20161223161004j:plain



f:id:masahiro-cooking:20161223161010j:plain



3.
奥の方を手前に持ってくる。
(卵が破れても気にしないで大丈夫です!)



f:id:masahiro-cooking:20161223161026j:plain


4.
両面を焼いたら器にのせる。


5.
あんを作る。油を熱したフライパンに玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて炒める。

f:id:masahiro-cooking:20161223161037j:plain


6.
ある程度、火が通ったら水、醤油、鶏ガラスープの素、酒を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


7.
オムレツの上にあんをかける。


出来上がり♪


f:id:masahiro-cooking:20161223160930j:plain



f:id:masahiro-cooking:20161223161105j:plain








あんと絡んだチーズがとても美味しいんですよ!

作り方にも書きましたが、卵を焼いて手前に持って来るとき卵が破れても気にしなくても大丈夫です!

破れた面を下にして器にのせて、あんをかければ破れたなんて分からないと思います。

残ったあんはもう一度オムレツを作るか、チャーハンなどにどうぞ。


ご飯が進みますよ!是非、作ってみて下さいね♪







読者登録していただけると嬉しいです。




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。