レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

インパクト絶大!?炊き込みご飯の爆弾おにぎりのレシピ


f:id:masahiro-cooking:20161226124623j:plain

左が標準サイズ

右が爆弾おにぎり



f:id:masahiro-cooking:20161226124629j:plain





読者登録していただけると嬉しいです。







こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


クリスマスでしたねー!

楽しかったですか?

サンタさんからプレゼントもらいましたか?


クリスマス終わってしまいましたが、すぐお正月ですね!

まだまだ忙しい日が続きますが、寒いですし体調を崩さないようにして下さいね!


今日のレシピです。





インパクト絶大!?炊き込みご飯の爆弾おにぎりのレシピ


材料(4人分)

●お米...3合
●豚ひき肉もしくは合挽き肉...200g
●塩...少々
●コショウ...少々
●醤油...大さじ3
●酒...大さじ3
●顆粒かつおだし...小さじ1と1/2
●ひじき...5g
●にんじん...1/3本
●海苔...適量



作り方

1.
ひじきは20分くらい水に浸けておく。
にんじんはみじん切りにする。


2.
お米を研いで醤油、酒、顆粒かつおだしを入れて3合のところより少しだけ少な目に水を入れて混ぜる。


3.
2に上に乗せるようにひじきとにんじんを加える(具とお米は混ぜない!)


4.
スイッチを押して炊く。


5.
油を熱したフライパンでひき肉を炒めて塩、こしょうで味をつける。

f:id:masahiro-cooking:20161226124714j:plain


6.
炊き上がった4に5を加えて混ぜる。

f:id:masahiro-cooking:20161226124726j:plain


7.
ボールに6を入れて詰める。

f:id:masahiro-cooking:20161226124749j:plain


8.
ラップを大きめに敷く。

f:id:masahiro-cooking:20161226124759j:plain


9.
ラップの上に7を逆さまにして乗せる。

f:id:masahiro-cooking:20161226124809j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161226124816j:plain


10.
ラップで包んで形を整える。

f:id:masahiro-cooking:20161226124828j:plain


11.
海苔で10を包む(包む最中おにぎりが割れるかもしれませんが、形を整えながらやれば大丈夫です)

f:id:masahiro-cooking:20161226124858j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161226124907j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161226124914j:plain


12.
ラップで包んで馴染ませる。

f:id:masahiro-cooking:20161226124923j:plain


出来上がり♪

f:id:masahiro-cooking:20161226124623j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161226124629j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161226125142j:plain





作り方にも書きましたが、海苔で10
を包む時、割れてしまうかもしれませんが、形を整えながらやれば大丈夫です!


海苔を綺麗に包まなくても大雑把でも最後にラップをして馴染ませるので、気になりません。


このおにぎりを遠足に持って行くと注目されるかも・・・




でも、やめた方がいいですね・・・



さぁ、もりもり食べて寒い冬を吹き飛ばそう!







読者登録していただけると嬉しいです。



ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。