レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

みかんゼリーとミルクプリンの二層スイーツのレシピ


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こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


みかんの季節ですねー♪

こたつに入りながら食べるみかん、やっぱりいいですね。


食べたいのを我慢して白い筋をとる方いらっしゃいませんか?

僕は白い筋、食べる派です。


皆さん白い筋、食べた方が良いですよ!

↓↓↓

masahiro-cooking.hatenablog.com


みかんを段ボールで買って最後には飽きちゃいませんか?

そして、腐って捨ててしまう・・・


飽きて余っちゃった、そんな時に今回のスイーツはいかがでしょうか。








みかんゼリーとミルクプリンの二層スイーツのレシピ


材料(プリンカップ3個分)

【みかんゼリー】
●みかんの果汁...200ml
●砂糖...20gから30g
●ゼラチン...4g
●水...20ml


【ミルクプリン】
●牛乳...150ml
●生クリーム...50ml
●砂糖...30g
●ゼラチン...2g
●水...10ml
●バニラエッセンス...3滴


作り方

1.
みかんゼリーを作る。ゼラチンを水と合わせてふやかしておく。


2.
皮を剥いたみかんを搾り器やミキサーなどで果汁を搾る。


3.
2を鍋に入れて周りがふつふつになるまで火にかける。

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4.
火を止めて、1のゼラチンを加える。


5.
カップに半分より少な目に入れて、粗熱を取り冷蔵庫に入れて冷やし固める。

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6.
ミルクプリンを作る。ゼラチンを水と合わせてふやかしておく。


7.
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて周りがふつふつになるまで火にかける。


8.
火を止めて、6のゼラチンとバニラエッセンスを加える。


9.
粗熱が取れたら、固まった5のみかんゼリーの上に流し入れる。

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10.
冷蔵庫に入れて冷やし固める。


出来上がり♪


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いただきます!

あむ・・・


おーぅ!

みかんゼリーの上にとろとろのミルクプリン・・・


チョベリグー!って感じです!
(超ベリーグッドの略。90年代の流行語)







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