読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

手抜き料理・・・いや、愛情たっぷり!さんま蒲焼き缶の混ぜご飯のレシピ


f:id:masahiro-cooking:20170112154733j:plain




読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


以前、さんまの蒲焼き缶を使った炊き込みご飯をご紹介させていただきました。

↓↓↓


masahiro-cooking.hatenablog.com




炊飯器に材料を入れるだけなので、とても簡単なのですが、今回ご紹介するレシピは【もっと】簡単に作る事が出来るんです!



妄想
↓↓↓


旦那さん
「今日は混ぜご飯かいいねー」


奥さん
「数分で作れる手抜き料理なんだけどね」


旦那さん
「何か言った?」


奥さん
「いや、何も」











今日のレシピです。




手抜き料理・・・いや、愛情たっぷり!さんまの蒲焼き缶の混ぜご飯のレシピ


材料(3人から4人分)

●さんまの蒲焼き缶...1缶
●ご飯...600g
●チューブの生姜...小さじ2
●みじん切りにした長ネギ...大さじ3
●醤油...小さじ2から大さじ1



作り方

1.
長ネギはみじん切りにする。


2.
ボールに全ての材料を入れる。
(さんまの蒲焼き缶の汁も入れる)

f:id:masahiro-cooking:20170112154252j:plain



3.
良く混ぜる。

f:id:masahiro-cooking:20170112154411j:plain


出来上がり♪


f:id:masahiro-cooking:20170112154418j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170112154424j:plain









簡単にしたかったので、チューブの生姜を使いましたが、無ければもちろん普通の生姜をすりおろしても大丈夫です。



「今日は簡単に済ませたい」という時にどうですか?




火を使わないので、暑くて火を使いたくない時にいいですよ!

(現在、冬ですが・・・)



皆さん、たまには手を抜く事も忘れずに!!!













読者登録していただけると嬉しいです。



ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。