読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

クリームチーズシチュー&ダブルチーズグラタンのレシピ

料理


f:id:masahiro-cooking:20170115213256j:plain



 

読者登録していただけると嬉しいです。

 


 

 

こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


「さむぅ」

1日の一言目じゃないですか?(笑)

ですが、朝食にシチューがあるとありがたいですねー。

温かいシチューに食パン・・・



最高の組み合わせ!


そして、朝食後にアイス・・・






いや、無理ですね。

 

今日のレシピです。



 

 

クリームチーズシチューのレシピ

  

材料(3人から4人分)

 

●クリームチーズ...100g
●牛乳...300ml
●水...300ml
●コンソメ...小さじ2
●じゃがいも...1個
●玉ねぎ...1個
●にんじん...1/2本
●豚バラ...100g
●水溶き薄力粉(薄力粉大さじ2水大さじ2) 

水溶き薄力粉は様子を見ながら加える

 

作り方

1.
じゃがいもとにんじんは乱切りにする。
玉ねぎは1センチ幅に切る。 
バラ肉は食べやすい大きさに切る。


2.
 油を熱した鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。 

f:id:masahiro-cooking:20170115213532j:plain

 

3.
ある程度炒めたら、水、牛乳 、コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで茹でる。


f:id:masahiro-cooking:20170115213543j:plain


 

4.
3にバラ肉、クリームチーズを加えてクリームチーズを溶かす。

 

5.
水溶き薄力粉を少しずつ様子を見ながら加える。

 

出来上がり♪

f:id:masahiro-cooking:20170115213605j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170115213614j:plain

 





このクリームチーズシチューを使って更にグラタンを作ることも出きるんですよ!

クリームチーズととろけるチーズ(ピザ用チーズ)の2種類を使うので、ダブルチーズグラタンという名前をつけました。

どうですか?ペットの名前に
(いや、無理でしょ!)


おいでー!ダブルチーズグラタン!って呼ぶんですよ(笑)


 

 ダブルチーズグラタン

 
材料

●上記のクリームチーズグラタン...適量
●とろけるチーズもしくはピザ用チーズ...適量

 

 

作り方

1.
グラタン皿に上記のクリームチーズシチューを入れる。

 

2.
とろけるチーズ(ピザ用チーズ) をのせてトースターで焼き目がつくまで焼く。

f:id:masahiro-cooking:20170115213634j:plain


出来上がり♪

 
f:id:masahiro-cooking:20170115213644j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170115213651j:plain

 



2つのレシピ、朝食にいいですよ!
 
簡単なので、是非作ってみて下さい!
 

 


読者登録していただけると嬉しいです。

 

 

 

ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

 

はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。