ココアスポンジ生地&ココアクリームのレシピ
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こんにちは。
お越しいただきありがとうございます。
1ヶ月前はクリスマスだったんですよねー。
あれから、もう1ヶ月ですか!
皆さんはどんなケーキ食べましたか?
家は1ホールのケーキ3つも作りました!
お菓子作り好きなので、作り応え凄くありました!
3つのケーキを作り終わった達成感ハンパじゃなかったです(笑)
今日は3つのうちの1つをご紹介です。
ココアスポンジ生地&ココアクリームのレシピ
材料(4人分)
【ココアスポンジ生地】
●卵黄...3個
●無糖ココア...15g
●てんさい糖もしくは砂糖...60g
●薄力粉...90g
●水...70ml
メレンゲ
●卵白...3個
●てんさい糖もしくは砂糖...30g
【ココアクリーム】
●生クリーム...200ml
●てんさい糖...20g
●無糖ココア...30g
●牛乳...50ml
作り方
18センチの型にサラダ油かバターを塗り、クッキングシートを敷く。
薄力粉は振るっておく。
デコレーションもいいのですが、やはり難しいのでクリームを添えるだけにしてみました。
ポイントは工程6のメレンゲに4を加えて泡を潰さないでサックリ混ぜる所ですね!
「サックリ 混ぜる」をYouTubeで検索してみて下さい(笑)あるのかな?
スポンジケーキの難しいイメージを少しでも無くす事が出来ればなと思います。
是非、チャレンジしてみて下さい!
あっ!?来月バレンタインですね!
どうですか?今回のココアケーキ
えっ?チョコレート作るからいい?
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