レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

もっちり!しっとり!じゃがいもケーキのレシピ


f:id:masahiro-cooking:20170201200723j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170201200733j:plain





読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


先日、じゃがいもを大量に頂きました!

使い応えあっていいですね。

まずは、じゃがいも団子を作り冷凍・・・

そしてポテトサラダをたくさん作っておすそ分け・・・

いやー、使い切るのが楽しみですね!


カレーや肉じゃがなど家庭料理にはかかせないお野菜ですが、

今回はお料理ではなくスイーツのご紹介!

とても簡単ですよ!






もっちり!しっとり!じゃがいもケーキのレシピ


材料(4人分)

●茹でたじゃがいも...300g
●薄力粉...70g
●砂糖...80g
●牛乳...100ml
●生クリーム...100ml
●卵...2個
●バニラオイルもしくはバニラエッセンス...5滴



作り方

1.
じゃかいもを茹でて、茹で上がったら冷ます。
オーブンを190度に温めておく。
18センチの型にサラダ油を塗り、クッキングシートを敷く。

f:id:masahiro-cooking:20170201133337j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170201133344j:plain



2.
ミキサーに全ての材料を入れて良く混ぜる。



3.
1の型に流し入れて180度から190度で35分焼いてアルミホイルを被せて更に10分焼く。

f:id:masahiro-cooking:20170201133408j:plain



4.
焼き上がったら、オーブンから取り出して粗熱を取る。



5.
4をラップをして冷蔵庫に2、3時間入れて冷やす。



出来上がり♪




f:id:masahiro-cooking:20170201200733j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170201200723j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170201200811j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170201200818j:plain







見た感じがチーズケーキみたいですね!




じゃがいもが・・・
↓↓↓

f:id:masahiro-cooking:20170201134922j:plain




こうなるんですよ!
↓↓↓



f:id:masahiro-cooking:20170201200838j:plain







ミキサーに入れて【がー】っと混ぜてあとは焼くだけ!

もちもちしてしっとり!

ノンバターなのでとても食べやすいですよ!




いただきます!

ぱく

いやー、美味しかった!(はやっ!)





他にもこちらのスイーツもいかがですか?
↓↓↓

masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com







読者登録していただけると嬉しいです。




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。