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レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

型いらず!はちみつスポンジ生地&ミルクチーズクリームのレシピ

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こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


ケーキを食べてる時、幸せな気分になりますよね!

ワンホールをぺろっと食べちゃう方もいらっしゃいます(〇o〇;)

ケーキ、食べたい・・・

だけどカロリーが・・・

なんて思いますよね。

食べた後は「ダイエットは明日から~」

ケーキを食べた後のご挨拶(笑)

ですが、今回ご紹介するケーキの生地には砂糖そしてバターは

いっさい使いません!!!







型いらず!はちみつスポンジ生地&ミルクチーズクリームのレシピ



材料(4人分)

【はちみつスポンジ生地】
●卵黄...3個
●はちみつ...30g
●薄力粉...90g
●水...50ml
●バニラオイルかバニラエッセンス...5滴

メレンゲ
●卵白...3個
●はちみつ...30g


【ミルクチーズクリーム】
●クリームチーズ...200g
●牛乳...100ml
●てんさい糖か砂糖...20g





作り方

1.
オーブンは200度に温めておく。
クリームチーズは50秒くらいチンする。
薄力粉は振るっておく。


2.
卵黄と卵白を分けて卵白のボールは冷蔵庫に入れる(卵白のボールは水分や油分をキッチンペーパーなどでしっかり拭く)

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3.
卵黄のボールにはちみつを入れて良く混ぜて、薄力粉とバニラオイル(バニラエッセンス)を加える。


4.
3に水を少しずつ加えて、加える度に練り混ぜないように混ぜる(ぐるぐると混ぜると生地の膨らみが悪くなる)

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5.
メレンゲを作る。冷蔵庫から卵白が入ったボールを出して、はちみつを加えてハンドミキサーのパワーを【強】で4分間泡立てて、その後【弱】で1分間泡立てる。

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6.
メレンゲに4を加える。

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7.
メレンゲの泡を潰さないように【さっくり】混ぜる。

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8.
クッキングシートを敷いた天板に7を流し入れる。

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9.
天板を少し持ち上げて数回トントンと落とす(空気を抜くため)


10.
オーブンで190度から200度で11分から12分焼く。


11.
焼いてる間にミルクチーズクリームを作る。
ボールにチーズクリームを入れて練って柔らかくして、てんさい糖(砂糖)牛乳を加えて良く混ぜる。

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12.
生地が焼けたらオーブンから天板を取り出して少し持ち上げて数回トントンと落とす(焼き縮み防止効果)
その後、粗熱を取る。


13.
冷めたら端を切る。

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14.
正方形に16個切る。

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出来上がり♪

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ミルクチーズクリームをつけて召し上がれ!
↓↓↓
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少し工程が長くなってしまいましたが、一つ一つの工程を焦らずゆっくりやりましょう!



これ、砂糖じゃないんですよ!

はちみつですよ!

はちみつの優しい甘さが何とも言えない!

そして、ミルクチーズクリームをつけて食べると・・・



是非、作ってみて下さい(笑)



過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

masahiro-cooking.hatenablog.com


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