レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

はんぺんでボリュームアップ!鶏つくねのレシピ


f:id:masahiro-cooking:20170215140146j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170215140200j:plain





読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


少し前に、はんぺんを使った料理をご紹介しましたね。

↓↓↓

masahiro-cooking.hatenablog.com



それにしてもはんぺんは本当に美味しい!

あのフワフワ感、たまらない!


おでんに入ってるはんぺん・・・

いやー!あつかんが進む!

と言っても僕、お酒飲めないので想像なんですけどね(笑)


今日のレシピです。






はんぺんでボリュームアップ!鶏つくねのレシピ



材料(4人分)

【鶏つくね】
●はんぺん...200g
●鶏つくね...200g
●すりおろし生姜...大さじ1/2
●ごま油...大さじ1/2
●片栗粉...大さじ2
●卵...1個
●塩こしょう...少々
●玉ねぎ...1/2個


【たれ】
●醤油...大さじ2
●酒...大さじ1
●みりん...大さじ1
●砂糖...大さじ1



作り方

1.
玉ねぎはみじん切りにする。
たれは器に入れて合わせておく。
はんぺんはボールに入れて細かくする。

f:id:masahiro-cooking:20170215140234j:plain


2.
1に鶏つくねの材料を全て入れて良く混ぜる。

f:id:masahiro-cooking:20170215140339j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170215140347j:plain


3.
写真のような形を作る。

f:id:masahiro-cooking:20170215140355j:plain


4.
油を熱したフライパンに3を入れて両面焼く。

f:id:masahiro-cooking:20170215140404j:plain


5.
1のたれを加えて絡ませる。

f:id:masahiro-cooking:20170215140413j:plain


出来上がり♪

f:id:masahiro-cooking:20170215140146j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170215140430j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170215140200j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170215140453j:plain






タイトルの通り、はんぺんでボリュームアップ!

ハンバーグに入れる玉ねぎは炒める事が多いと思いますが、今回のはんぺんではしゃきしゃき感を出すために玉ねぎはそのまま入れました。

出来立ても美味しいのですが、数時間たった方が僕は好きですね!


ご飯と一緒に召し上がれ!



過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com





読者登録していただけると嬉しいです。



フォローお待ちしております!

ツイッターはこちら

インスタグラムはこちら
Instagram




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ




はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。