レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

がっつり飯!あんかけガーリックライスのレシピ


f:id:masahiro-cooking:20170219200138j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170219200148j:plain




読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


寒いですね。風邪引いてませんか?

体冷えてませんか?

僕はありがたい事に5年以上、風邪引いてません。

風邪が流行ってるのに僕だけ風邪引かないんですよね。

もちろん普段から体調を整えてます!


ところで皆さん、にんにく食べてますか?

本当に美味しいですよね!

家で焼肉をする時、必ずにんにくも焼きます。

肉と相性抜群!!!

今回はそんな凄いにんにくを使った料理です。







がっつり飯!あんかけガーリックライスのレシピ



材料(2人分)

【ガーリックライス】
●にんにく...4かけ
●ご飯...400g
●醤油...小さじ2
●バター...10g
●塩こしょう...少々


【あん】
●玉ねぎ...1/2個
●にんじん...1/3本
●しいたけ...2個
●醤油...大さじ1
●酒...大さじ1
●鶏ガラスープの素...大さじ1
●水...300ml
●水溶き片栗粉(●片栗粉大さじ1●水大さじ1)




作り方

1.
にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎ、にんじん、しいたけは細切りにする。


2.
ガーリックライスを作る。バターを熱したフライパンに1のにんにくを入れて炒める。


3.
ある程度炒めたら、ご飯を加えて強火で更に炒める。


4.
火を止めて醤油、塩こしょうを加えて混ぜてお皿に盛る。


5.
あんを作る。油を熱したフライパンににんじんを入れて炒めて、にんじんが柔らかくなったら、玉ねぎとしいたけも加えて炒める。

f:id:masahiro-cooking:20170219145454j:plain


6.
5に醤油、酒、鶏ガラスープの素、水を加えて沸騰したら1分くらい煮る。

f:id:masahiro-cooking:20170219145505j:plain


7.
6に水溶き片栗粉を様子を見ながら加える。


8.
4のガーリックライスにかける。


出来上がり♪


f:id:masahiro-cooking:20170219200138j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170219200148j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170219151451j:plain








あんにとろみが足りなかったら、水溶き片栗粉を足して下さい。


風邪なんて吹き飛ばしちゃうような

野菜たっぷり、がっつり食べられる

食卓が笑顔になるような

とにかく簡単で美味しい一品!(長いわ!)


是非、お試し下さい!





過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com





読者登録していただけると嬉しいです。



フォローお待ちしております!

ツイッターはこちら

インスタグラムはこちら
Instagram




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ




はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。