レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

豆腐丸ごと入り!ガトーショコラのレシピ

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こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


写真とタイトルを見て思うかもしれませんが、

バレンタインが過ぎてばかりなのに今更「何でこのスイーツ!?」って感じになりますね・・・

良かったら来年作ってみませんか(笑)

「じゃあ、来年紹介しろよ!」なんてツッコミが聞こえそうですが・・・










豆腐丸ごと入り!ガトーショコラのレシピ



材料(4人分)

●木綿豆腐...1丁
●板チョコ...100g
●卵...2個
●てんさい糖か砂糖...50g
●薄力粉...60g
●無糖ココア...20g





作り方

1.
豆腐は水切りする。
薄力粉は振るっておく。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
作る前にオーブンを190度に温めておく。


2.
ミキサーに水切りした豆腐と卵を入れて良く混ぜてなめらかにする。


3.
板チョコを細かくして湯煎にかけてなめらかにする。


4.
ボールに薄力粉、ココア、てんさい糖(砂糖)を入れる。


5.
4のボールに2を少しずつ加えて混ぜる。


6.
5になめらかにした板チョコを加えて混ぜる。


7.
クッキングシートを敷いたパウンド型に6を流し入れる。

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8.
温めておいたオーブンで180度から190度で40分焼く。


9.
粗熱を取りラップをして冷蔵庫に入れて1日置き、食べる前に無糖ココアをお好みでふりかける。


出来上がり♪



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バターではなく豆腐を入れてボリュームをつけました。

食べやすい!

しっとり!

濃厚!

そして、美味しい(o^~^o)

さぁ皆さん!来年のバレンタインに向けて準備です(早いわい!)




過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

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