レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

じゃがいもと肉味噌の重ね焼きのレシピ


f:id:masahiro-cooking:20170313100141j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170313100144j:plain






読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


先日知り合いから、またまたじゃがいも頂いちゃいました!

大きくて、立派なじゃがいもです。

大量にあるので、じゃがいも好きにはうれしいですね!

じゃがいもを使った料理、皆さん何がお好きですか?





じゃがいもと肉味噌の重ね焼きのレシピ



材料(2人分)

●じゃがいも...300g
●コンソメ...小さじ2
●牛乳...50ml

【肉味噌】
●豚挽き肉か合挽き肉...100g
●玉ねぎ...1/2個
●味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ2

●チーズ...2枚





■作り方

1.
じゃがいもは皮を剥いて茹でる。
玉ねぎはみじん切りにする。
器に牛乳とコンソメを入れて30秒くらいレンジでチンする。


2.
じゃがいもを茹でてる間に肉味噌を作る。油を熱したフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。

f:id:masahiro-cooking:20170313100232j:plain


3.
2にひき肉を加えて火を通す。

f:id:masahiro-cooking:20170313100240j:plain


4.
3に味噌、酒、みりん、砂糖を加えて少し煮詰める。


5.
じゃがいもが茹で上がったら、ボールに移して潰す。

f:id:masahiro-cooking:20170313100252j:plain


6.
5に1の牛乳とコンソメを加えて混ぜる。


7.
グラタン皿に6を入れる。

f:id:masahiro-cooking:20170313100304j:plain


8.
その上に4の肉味噌を乗せる。

f:id:masahiro-cooking:20170313100311j:plain


9.
更に6を乗せる。

f:id:masahiro-cooking:20170313100318j:plain


10.
最後にとろけるチーズを乗せてトースターで焼く。

f:id:masahiro-cooking:20170313100324j:plain


出来上がり♪


f:id:masahiro-cooking:20170313100141j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170313100144j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170313100343j:plain






肉味噌は本当に美味しい!

ご飯にのせて美味しいのはもちろん

今回のレシピにもピッタリ!

チーズがとろとろの出来立てをどうぞ。



過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com





読者登録していただけると嬉しいです。



フォローお待ちしております!

ツイッターはこちら

インスタグラムはこちら
Instagram




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。


男の料理ランキングへ





はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。