レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

ガトーショコラ風さつまいもココアケーキのレシピ


f:id:masahiro-cooking:20170316113409j:plain




f:id:masahiro-cooking:20170316114056j:plain





読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


皆さん、焼き芋はホクホクがお好きですか?

しっとりがお好きですか?

ま、両方とも美味しいですよね(笑)





f:id:masahiro-cooking:20170316114427j:plain





ポテトサラダを作る時、じゃがいもと同じ量のさつまいもを入れると甘味が増して美味しいですよ!是非、お試しください。



ポテトサラダのお話になりましたが、今回はケーキのご紹介。







ガトーショコラ風さつまいもココアケーキのレシピ



材料(4人分)

●茹でたさつまいも...300g
●純ココア...15g
●薄力粉...70g
●てんさい糖か砂糖...80g
●生クリーム...100ml
●牛乳...100ml
●卵...2個



■作り方

1.
さつまいもは皮を剥いて茹でる。
18センチのケーキの型にサラダ油を塗りクッキングシートを敷く。
オーブンは190度に温めておく。

f:id:masahiro-cooking:20170316114127j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170316114142j:plain


2.
さつまいもが茹で上がったら、水で洗って冷やしてしっかり水切りして全ての材料をミキサーに入れて良く混ぜる。


3.
1のケーキの型に流し入れて、180度から190度のオーブンで35分焼いてその後、アルミホイルを被せて更に10分焼く。


4.
焼き上がったら、オーブンから取り出して粗熱を取る。


5.
ケーキを型から取り出してお皿にのせて、ラップをして冷蔵庫に1日置く。


6.
純ココアを振り4等分に切る。


出来上がり♪


f:id:masahiro-cooking:20170316114223j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170316114056j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170316114254j:plain





しっとりとした食感を出すために【さつまいも】を入れました。


生クリームは動物性の方がコクがあって美味しいですよ。

ミキサーに全ての材料を入れて後は焼いて冷やすだけ!

とーっても簡単!(o^-')b





◾食レポ!

いただきます!

あむ・・・


(〇o〇;)!!!





「おー!とても濃厚!ココア?これ、ココアですか?チョコレート使ってないんですか?」



「はい、そうです。チョコレートはいっさい使っておりません」









一人芝居の食レポでした(笑)







過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com





読者登録していただけると嬉しいです。



フォローお待ちしております!

ツイッターはこちら

インスタグラムはこちら
Instagram




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。


男の料理ランキングへ





はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。