レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

オリーブオイル入り!青汁シフォンケーキのレシピ

f:id:masahiro-cooking:20170320151423j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170320151428j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170320151438j:plain






読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


以前、青汁のCMやってましたよね。

「まずい、もう一杯!」




皆さん青汁、飲んでますか?

とは言っても今の青汁は美味しいですよね!

アイスにかけたり、ヨーグルトにかけたり・・・

青汁は万能!

そんな青汁ですが、今回はシフォンケーキに入れちゃいましたよ!

シフォンケーキは本来、サラダ油を入れますが

オリーブオイルを入れてヘルシーにしました。






オリーブオイル入り!青汁シフォンケーキのレシピ



材料(4人分)

●青汁...8g
●卵黄...4個
●てんさい糖か砂糖...40g
●薄力粉...100g
●オリーブオイル...60ml
●水...80ml
●バニラオイルもしくはバニラエッセンス...5適


メレンゲ
●卵白...4個
●てんさい糖か砂糖...40g


【クリーム】
●生クリーム...200ml
●砂糖...20g



■作り方

1.
卵は卵黄と卵白を別々のボールに入れて分ける。
オーブンは180度に温めておく。
薄力粉は振るっておく。

f:id:masahiro-cooking:20170320150551j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170320150555j:plain


2.
卵黄のボールに青汁、てんさい糖(砂糖)、オリーブオイル、バニラオイル(バニラエッセンス)を入れて混ぜる。

f:id:masahiro-cooking:20170320150626j:plain


3.
2に振るった薄力粉を入れる。

f:id:masahiro-cooking:20170320150644j:plain


4.
3に水を少しずつ加える(加えるたびに混ぜる)
※あまり練り混ぜないようにしましょう!


5.
メレンゲを作る。卵白のボールにてんさい糖(砂糖)を入れて、ハンドミキサーのパワーを5分間【強】で泡立ててその後、1分間【弱】で泡立てる。

f:id:masahiro-cooking:20170320150702j:plain


6.
5に4を加えて【さっくり】混ぜる。

f:id:masahiro-cooking:20170320150718j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170320150723j:plain


7.
6をシフォンケーキの型に流し入れる。

f:id:masahiro-cooking:20170320150729j:plain


8.
型を持ち上げて、数回トントンと落として空気を抜く。


9.
170度から180度のオーブンで25分焼いて、その後アルミホイルを被せて更に15分焼く。


10.
焼いてる間にクリームを作る。ボールに生クリーム、砂糖を入れて泡立てる。


11.
焼けたら型を持ち上げて数回トントンと落とす(焼き縮み防止効果)


12.
鍋敷きなどを敷いて、その上に11を逆さまにして2、3時間放置(逆さまにするのは縮まないようにするため)

f:id:masahiro-cooking:20170320150754j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170320150800j:plain



13.
型から取り出して切る。


出来上がり♪

f:id:masahiro-cooking:20170320151423j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170320151428j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170320151438j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170320151540j:plain




f:id:masahiro-cooking:20170320151547j:plain





ポイントは工程6の【さっくり】混ぜる事です。

ゴムベラでメレンゲを潰さないように【さっくり】混ぜてください。

あと、シフォンケーキの型にはクッキングシートは敷かないで下さい。そのまま生地を流し入れて大丈夫です。

シフォンケーキの型は17センチです。


出来立てよりも1日置いた方が美味しいですね!





◾食レポ!

それでは、いただきます!

あむ・・・


(〇o〇)


ふわっふわっ!!!

生クリームと良く合う!

青汁とオリーブオイルが生み出すとても美味しいスイーツ(o^-')b

是非一度いや、100回でも200回でも作って下さい(笑)





過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com 




読者登録していただけると嬉しいです。



フォローお待ちしております!

ツイッターはこちら

インスタグラムはこちら
Instagram




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。


男の料理ランキングへ





はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。