しゃけあんかけ
皆さんこんにちは。
先日、バーベキューのイベントに参加してきました。
春になると家でバーベキューをするのですが、今年はしませんでした。
なのでイベントの開催を聞いたときは嬉しかったです。
皆さんはバーベキューお好きですか?
バーベキューとは関係ないですが、今日のレシピです。
しゃけあんかけ
材料(2人分)
しゃけ・・・2切れ
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
しいたけ・・・3個
水・・・200ml
醤油・・・大さじ1/2
鶏ガラスープのもと・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
様子を見ながら加える。
作り方
1
しゃけをグリルで焼く。
玉ねぎ、にんじん、しいたけは細く切る。
2
油を熱したフライパンに玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れてある程度柔らかくなるまで炒める。
3
2に水、醤油、鶏ガラスープのもと、酒を加えて少し煮詰める。
4
3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(一度に加えないで様子を見ながら少しずつ加える。)
5
焼き上がったしゃけにあんをかける。
出来上がり♪