レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

ごま油の豆腐チーズのせ

皆さん、こんにちは。

 

前回にひきつづき今日も豆腐を使ったレシピをご紹介します。

 

豆腐っていろんなお料理やスイーツに使えて、しかもヘルシーで栄養満点!

 

皆さん、豆腐お好きですか?

 

ごま油の豆腐チーズのせ

 


f:id:masahiro-cooking:20160821143420j:image

 

材料

 

水切りした木綿豆腐・・・1丁

薄力粉・・・適量

卵・・・適量

とろけるチーズ・・・適量

ごま油・・・大さじ2

 

【トマトソース】

トマトジュース・・・100ml

ケチャップ・・・大さじ2

ウスターソース・・・大さじ2

 

 

作り方

 

1

フライパンを温めてごま油を熱する。

 

2

水切りした豆腐を8等分に切り、薄力粉をつけてその後に卵をつける。

 

3

1のフライパンに薄力粉と卵をつけた豆腐を両面焼く(2回に分けて焼く時はごま油大さじ1を足す)

 

4

トマトソースを作る。

器にトマトジュースケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜる。

 

5

お皿にトマトソース、焼いた豆腐、とろけるチーズの順番にのせてラップをしないでレンジでチーズが溶けるまでチンする。

 

出来上がり♪

 

サラダ油を使わないでごま油にすることでヘルシーで食べやすくしました。

 

ごま油の風味がたまらないですよ。

 

油が苦手な方でもぜひ作ってみて下さい。