簡単なす料理「その1」茹でなすの肉味噌のせ
まさに今が旬のなす!
皆さんの野菜室になすが大量にありませんか?
同じなす料理に飽きてませんか?
簡単!なす料理をご紹介します。
今日のレシピです。
茹でなすの肉味噌のせ
材料
なす・・・2個
豚ひき肉もしくは合挽き肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
作り方
1
なすはへたを切り縦半分に切る。
2
鍋に水と1のなすを入れて火にかけ、沸騰させてなすが柔らかくなるまで茹でる。
3
肉味噌を作る。玉ねぎをみじん切りにして油を熱したフライパンに入れて炒める。
4
3にひき肉を加えて火が通るまで炒める。
5
味噌、砂糖、酒、みりんを加えて少し煮詰める。
6
茹でたなすの上に肉味噌をのせる。
出来上がり♪
とろとろになったなすと肉味噌の相性が最高です!
ご飯が進みます!
後日なす料理その2をご紹介します。