レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

牛ひき肉のちらし寿司

皆さんこんにちは。

暑さが続いて食欲が落ちてませんか?

そんな時に酢飯はいかがですか?

その上に煮物と牛ひき肉をのせて、がっつり食べちゃいましょう!



今日のレシピです。


牛ひき肉のちらし寿司



f:id:masahiro-cooking:20160903142713j:plain






材料

酢飯
お米・・・2合
酢・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1

【卵焼き】
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々

【牛ひき肉の塩コショウ炒め】
牛ひき肉・・・適量
塩こしょう・・・適量

【人参としいたけの煮物】
しいたけ・・・5個
人参・・・1/2本
水・・・100ml
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1


作り方

1
お米を研いで水を2合の少し少なめに炊く。

2
炊き上がったら、酢飯の材料を全て入れ良く混ぜる。

3
卵焼きを作る。卵焼きのフライパンに油を熱して卵を焼く。
f:id:masahiro-cooking:20160903142817j:plain

4
人参としいたけの煮物を作る。人参としいたけは細く切り、フライパンに人参としいたけの煮物の材料を全て入れ汁気がなくなるまで煮る。
f:id:masahiro-cooking:20160903142846j:plain

5
牛ひき肉の塩こしょう炒めを作る。別のフライパンに牛ひき肉を焼いて塩コショウで味を整える。
(味は少し薄め)
f:id:masahiro-cooking:20160903142916j:plain

6
器に酢飯を盛り、端のところに切った卵焼きをのせる。
f:id:masahiro-cooking:20160903143019j:plain

7
内側に人参としいたけの煮物をのせる。
f:id:masahiro-cooking:20160903143145j:plain

8
真ん中に牛ひき肉の塩こしょう炒めをのせる。
f:id:masahiro-cooking:20160903143251j:plain

出来上がり♪


食欲が無い日が続くとお酢でさっぱりとした物がすすみますよね♪

是非作ってみて下さい!