炊飯器で作る!鶏ももチャーシュー
皆さん、ラーメンはお好きですか?
ラーメンの具は何がお好きですか?
ねぎ、メンマ、卵・・・
色々ありますが、チャーシューもいいですよね!
でも作るの大変と思ってませんか?
実は簡単に家庭で作れちゃうんですよ!
今日のレシピです。
炊飯器で作る!鶏ももチャーシュー
材料
鶏もも・・・2枚
水・・・300ml
醤油・・・100ml
酒・・・100ml
みりん・・・50ml
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
作り方
1
鶏ももを丸めて、つまようじで固定する。
2
炊飯器の釜に水、醤油、酒、みりん、酢、砂糖を入れる。
3
2の中に1を入れる。
4
ご飯を炊くように炊飯ボタンを押して1時間炊く(たまにひっくり返す)
5
1時間たったら、粗熱をとるため炊飯器のスイッチを切りそのまま放置。
6
粗熱がとれたら、煮汁ごとタッパーに入れる。
7
冷蔵庫に入れて煮汁が固まるまで冷やす。
8
食べやすい大きさに切り、レンジでチンする。
出来上がり♪
いかがですか?とっても簡単ですよね!
ガスコンロを1時間使うのは大変ですが、今回は炊飯器を使うので作りやすいと思います。
是非、チャーシュー作りにチャレンジしてみて下さい!