豆腐あんかけのレシピ
皆さん、こんばんは。
お越しいただき、ありがとうございます。
9月ももう少しで終わりますね。
涼しいを越えて僕は寒いです。
でも、過ごしやすい季節でもありますよね。
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋
皆さんにとって何の秋ですか?
今日のレシピです。
豆腐あんかけ
材料(2人分)
木綿豆腐・・・一丁
薄力粉・・・適量
卵・・・適量
【あん】
たまねぎ・・・1個
ニンジン・・・1/3本
しいたけ・・・2個
醤油・・・大さじ1
鶏ガラスープのもと・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・300ml
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ1)
作り方
1
豆腐を水切りすし、八等分に切る。
2
豆腐を薄力粉、溶き卵の順につけて大さじ2のごま油を熱したフライパンで焼く。
3
両面焼いたらキッチンペーパーにのせる。
4
2回に分ける場合、同じフライパンに大さじ1のごま油を足して残りの豆腐も両面焼く。
5
あんを作る。玉ねぎ、にんじん、しいたけは細く切る。
6
にんじんを炒める。
7
更に玉ねぎとしいたけを加えて炒める。
8
7に水、醤油、酒、鶏ガラスープのもとを加えて少し煮る。
9
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
10
豆腐の上にあんをかける。
出来上がり♪
ヘルシー!栄養満点!そしてご飯がすすむ!
是非、作ってみて下さい!