レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

残りカレーで作る!カレー肉団子グラタン

皆さん、こんばんは。

 

お越しくださりありがとうございます。

 

カレーを作ったら何日か続きませんか?

 

作りすぎてしまう時ってありますよね。

 

最後には飽きたりして、しばらく食べたくないなんて事ありませんか?

 

今日はそんな時に役に立つレシピをご紹介します!

 

 

残りカレーで作る!カレーの肉団子グラタン

f:id:masahiro-cooking:20160924160736j:image

 

 

 

材料(グラタン皿2皿分)

 

残りのカレー・・・グラタン皿2皿分

 

 

【肉団子】

豚ひき肉もしくは合挽き肉・・・200g

片栗粉・・・20g

すりおろししょうが・・・大さじ1

卵・・・1個

塩こしょう・・・少々

 

 

とろけるチーズ・・・適量

 

 

グラタン皿に残ったカレーを入れる。

f:id:masahiro-cooking:20160924160906j:image
 

 

ボールに肉団子の材料を全て入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。

f:id:masahiro-cooking:20160924160946j:image

 

 

3 

食べやすい大きさの団子を作る。

 

 

鍋に水を入れて沸騰したら中火して3をゆでる。

f:id:masahiro-cooking:20160924161030j:image
 

 

火が通ったらザルに入れてお湯をきり、1のグラタン皿に肉団子をのせる。

 

 

更にその上にとろけるチーズをのせる。

f:id:masahiro-cooking:20160924161117j:image
 

 

トースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。

 

 

出来上がり♪

f:id:masahiro-cooking:20160924160736j:image

 

 

肉団子とカレーの相性ばつぐんです!

 

カレーが残った時にいかがですか?