残りカレーで作る!カレー肉団子グラタン
皆さん、こんばんは。
お越しくださりありがとうございます。
カレーを作ったら何日か続きませんか?
作りすぎてしまう時ってありますよね。
最後には飽きたりして、しばらく食べたくないなんて事ありませんか?
今日はそんな時に役に立つレシピをご紹介します!
残りカレーで作る!カレーの肉団子グラタン
材料(グラタン皿2皿分)
残りのカレー・・・グラタン皿2皿分
【肉団子】
豚ひき肉もしくは合挽き肉・・・200g
片栗粉・・・20g
すりおろししょうが・・・大さじ1
卵・・・1個
塩こしょう・・・少々
とろけるチーズ・・・適量
1
グラタン皿に残ったカレーを入れる。
2
ボールに肉団子の材料を全て入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
3
食べやすい大きさの団子を作る。
4
鍋に水を入れて沸騰したら中火して3をゆでる。
5
火が通ったらザルに入れてお湯をきり、1のグラタン皿に肉団子をのせる。
5
更にその上にとろけるチーズをのせる。
6
トースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
出来上がり♪
肉団子とカレーの相性ばつぐんです!
カレーが残った時にいかがですか?