さつまいもクリームとスポンジケーキのレシピ
お越しいただきありがとうございます。
もう10月ですね!
皆さんが学生の時は運動会は秋でしたか?春でしたか?
僕は春でしたね。
小学校生活最後の運動会はかなり気合い入れて取り組んでました。
最後の種目のリレーのアンカーだったのですが、今でも鮮明に覚えてますね。
今日のレシピです。
さつまいもクリームとスポンジケーキ
材料(2人から3人分)
【スポンジケーキ】
卵黄・・・2個
薄力粉・・・60g
砂糖・・・40g
水・・・30ml
バニラオイルもしくはバニラエッセンス・・・3ふり
メレンゲ
卵白・・・2個
砂糖・・・20g
【さつまいもクリーム】
茹でたさつまいも・・・200g
砂糖もしくはてんさい糖・・・40から50g
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
作り方
1
耐熱カップにサラダ油を塗りクッキングシートを敷く。
薄力粉は振るっておく。
オーブンは190度に温める。
2
卵は卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
3
卵黄のボールに砂糖とバニラオイル(バニラエッセンス)を入れて混ぜる。
4
3に振るった薄力粉を加える。
5
4に水を2、3度に分けて加え、加える度に混ぜる(練り混ぜないようにする)
6
卵白のボールに砂糖を加えて【強】で4分間ハンドミキサーで泡立てて【弱】で1分間、再度泡立ててメレンゲを整える。
7
6のメレンゲに5を入れる。
8
7をさっくり混ぜる。
9
8を耐熱カップに入れる。
10
耐熱カップを少し持ち上げてトントンと数回落として空気を抜く。
11
180度から190度のオーブンで20分焼く。
12
焼いてる間にさつまいもクリームを作る。
さつまいもは茹でて、茹で上がったら冷まして皮をむく。
13
ミキサーにさつまいもクリームの材料を全て入れてしっかり混ぜる。
14
焼き上がったスポンジケーキをオーブンから取り出して少し持ち上げてトントンと数回落とす(縮むのを防ぐ効果)
15
スポンジケーキを冷ます。
出来上がり♪
さつまいもクリームをつけてお召し上がり下さい。
さつまいもクリームがあまったら、食パンに塗ったりアイスのトッピングにどうぞ。
オーブンは各家庭違いがありますので、温度を調整して下さい。
少し長い工程ですが、ゆっくり焦らないでお作り下さい。
繰り返し作る事で慣れていくと思います。
スイーツ作りは難しいイメージがありますが、失敗を繰り返して成功にたどり着きます。
スポンジケーキにぜひ、チャレンジしてみて下さい!!!
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