卵の白いヒモのような物(カラザ)には役割がある!?
ランキングに参加してます。
バナーにクリックのご協力宜しくお願いします。
にほんブログ村 | 男の料理ランキングへ |
こんにちは。
お越しいただきありがとうございます。
先日、卵の記事を書いたのですが、今回も卵に関してです。
(えっ?また!?)
と思う方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
さて、皆さん。
卵を食べる時、あの白いヒモのような物(カラザ)を取りますか?
↑↑↑
見えにくいかもしれませんが、指をさしてる先はカラザです。
抵抗があって取る方けっこういらっしゃるんではないでしょうか?
「カラザって何であるの?」って思った方いますか?
あまり不思議に思う事も無いかもしれませんね。
「カラザの役割は?」
と聞かれると、何てお答えしますか?
カラザは黄身の部分を固定して支えている!
凄いですね。カラザ!
あの卵の白いヒモのような物(カラザ)には黄身を固定する役割があるそうなんです。
さらに!
卵の中の衝撃を吸収する働きがあるんです!
繊細な卵ですが、カラザによって守られてるんですね。
【まだまだ、役割があります!】
あのカラザは卵白の一種で、
シアル酸が含まれてるいるそうです。
シアル酸は抗ガン作用があるんですよ!
どうですか?
カラザ・・・
働き者ですね!
体に良いので取り除かないで食べてみては、いかがですか?
今回は卵の凄いカラザパワーでした。
読者登録していただけると嬉しいです。