レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

ふりかけの【のりたま】には【こしあん】が入っている!?その真相は!?&のりたまを使ったレシピ


f:id:masahiro-cooking:20161123152002j:plain




f:id:masahiro-cooking:20161123152102j:plain




読者登録していただけると嬉しいです。





お越しいただきありがとうございます。

皆さん、ご飯には何をかけますか?


「そのままで食べるー」

「絶対!納豆!」


と言われると、今回の記事が書けないので・・・

皆さん、ふりかけかけますよね?(笑)


今日の朝、ふりかけかけましたか?

かけましたよね?(笑)


さて、本題ですが皆さんの自宅に今【のりたま】ありますか?


あったら、是非、裏側を見て下さい!



こちらです!
↓↓↓↓↓↓


f:id:masahiro-cooking:20161123144809j:plain




何と!


甘くて美味しい!


こしあん?



驚きませんか!?


僕、初めて見た時「えっ!?」っていいました。





しかし、調べてみたところ皆さんがご想像している、和菓子のこしあんではないようです。


豆を粉末にしたもので、甘くはないそうですよ。

詳しく調べたかったのですが、企業秘密に関わる事みたいです。


僕、個人的には和菓子のあんこが使われていた方が良かったんですけどね・・・

(あんこ大好き!)




のりたまは、ご飯にかけるだけではありません!




のりたまの納豆チーズ焼き




材料(2人分)

●のりたま...適量
●納豆...2パック
●玉ねぎ...1/2個
●にんじん...1/4本
●しいたけ...3個
●塩こしょう...少々
●とろけるチーズ...適量


作り方




1.
ボールに納豆とのりたまを入れて良く混ぜる。

f:id:masahiro-cooking:20161123143007j:plain


2.
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、それぞれ細く切る。


3.
サラダ油を熱したフライパンににんじんを入れて炒める。

f:id:masahiro-cooking:20161123143132j:plain


4.
ある程度、炒めたら玉ねぎとしいたけを加えて更に炒める。

f:id:masahiro-cooking:20161123143214j:plain


5.
塩こしょうで味をつける。


6.
5をグラタン皿に入れる。

f:id:masahiro-cooking:20161123143732j:plain


7.
6に1をのせる。

f:id:masahiro-cooking:20161123143402j:plain


8.
最後にとろけるチーズをのせる。

f:id:masahiro-cooking:20161123143442j:plain


9.
トースターで焼く。


出来上がり♪

f:id:masahiro-cooking:20161123143540j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161123143546j:plain






そのまま、ご飯にかけても美味しいですが、このようなアレンジもいかがですか?

とっても簡単ですし、肉を入れないでヘルシーにしました。

何といっても、栄養満点!!!

更に!ご飯がすすむ!








読者登録していただけると嬉しいです。


ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録していただいて本当にありがとうございます。
また、遊びに来て下さい!