レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

こんな和洋菓子いかがですか?さつまいものお汁粉のレシピ


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こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。




寒い季節に、お汁粉いいですよねー。

あの甘い中に餅か団子。

最高の相性ですよね。

例えて言うなら・・・





ご飯と納豆?ビールと枝豆?

そのくらい最高です!



ですが、今回は【さつまいも】を使いたいと思います。



ちょっと変わったお汁粉もいいですよ!


さつまいもにコクをつける為に生クリームを入れる!?


さつまいもと生クリーム・・・


本当に相性バツグン!!!


凄く好きなんですよ。この組み合わせ。

試食した時は

「おぉぉぉ!」ってひとりで言ってました。


その時、家に誰もいなかったので完全に独り言でしたね・・・


そんな、さみしいひとりを乗り越えて開発したさつまいものお汁粉。

とても、美味しいです!


今日のレシピです。





さつまいものお汁粉



材料(3人分)

●茹でたさつまいも...200g
●砂糖...60g
●牛乳...200ml
●生クリーム...100ml

白玉粉...100g
●水...90ml

●あんこ...適量


作り方

1.
さつまいもはアク抜きしてその後、茹でて、茹で上がったら皮を剥く。


2.
ミキサーに1と砂糖、牛乳、生クリームを入れてしっかり混ぜる。


3.
白玉団子を作る。ボールに白玉粉と水を入れて良くこねる。

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4.
お好みの大きさで団子を作る。

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5.
鍋が沸騰したら、中火にし団子を入れる。


6.
全て浮き上がって2、3分したら冷水に入れる。

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7.
器に2と白玉を入れて、小皿にあんこをのせる。


出来上がり♪

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いかがですか?

お汁粉なのに温かくはないのですが、さつまいもと生クリームの組み合わせを存分に楽しんで下さい。


あんこをスプーンですくい、更に白玉団子とさつまいもの汁(?)もすくってお召し上がりください。


団子は少し多いかもしれません。
余ったら、あんこをのせたりアイスと一緒にどうぞ!




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