レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

冷凍した豆腐入り!豆腐三色丼のレシピ


f:id:masahiro-cooking:20161128154237j:plain



読者登録していただけると嬉しいです。




こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。



皆さん、豆腐を冷凍した事ありますか?

冷凍した豆腐はこのようになります。


↓↓↓



f:id:masahiro-cooking:20161128153355j:plain




これじゃよくわかりませんね(笑)


切ると、中はこうなってます。

↓↓↓↓↓


f:id:masahiro-cooking:20161128153409j:plain





崩すとこうなります。

↓↓↓↓↓


f:id:masahiro-cooking:20161128153419j:plain




今回はこの冷凍した豆腐を使ったレシピです。





冷凍した豆腐入り!豆腐三色丼


材料(3人分)

●冷凍した豆腐...一丁
●豚ひき肉もしくは合挽き肉...100g
●醤油...大さじ2
●酒...大さじ2
●砂糖...大さじ1

【炒り卵】
●卵...3個
●砂糖...大さじ1と1/2
●塩...少々

●桜でんぶ...適量



作り方


1.
冷凍した豆腐を解凍して、しっかり水気を切る。


2.
サラダ油を熱したフライパンにひき肉と冷凍豆腐を入れて炒める。水分が出てきたらキッチンペーパーで吸いとる。

f:id:masahiro-cooking:20161128153714j:plain


3.
ひき肉に火が通ったら醤油、酒、砂糖を加えて汁気が無くなるまで炒める。


4.
炒り卵を作る。器に卵、砂糖、塩を入れて卵を溶き、サラダ油を熱したフライパンで卵を炒める。

f:id:masahiro-cooking:20161128154742j:plain


5.
器にご飯、その上に3、炒り卵、桜でんぶをのせる。


出来上がり♪


f:id:masahiro-cooking:20161128154205j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161128154212j:plain




見た感じは豆腐入りなんて思えませんね!

豆腐を入れることで、ボリュームが増しますし体に良いのもありがたい!

豆腐の水分が多いと味が薄くなるので、

水気はしっかり切って下さい。


さぁ!皆さん!豆腐を食べましょう!


以前、ご紹介した豆腐を使ったレシピです。こちらも是非、ご覧下さい。
↓↓↓↓↓


masahiro-cooking.hatenablog.com



読者登録していただけると嬉しいです。




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録をしていただいて本当にありがとうございます。
また、来て下さい!