レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

野菜炒め入り!ちらし寿司のレシピ


f:id:masahiro-cooking:20161201153112j:plain




読者登録していただけると嬉しいです。



こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


早いですねぇ!

もう12月ですよ!

そして、待ちに待ったクリスマス!


クリスマスツリー飾ってますか?


小さい頃、ツリー飾るの凄く楽しみにしてましたね。


「あと、何回寝ればクリスマス?」なんて聞きませんでしか?


今日のレシピです。



野菜炒め入り!ちらし寿司


材料(3人分)

酢飯
●お米...2合
●酢...大さじ3
●砂糖...大さじ1
●塩...小さじ1


【炒り卵】
●卵...2個
●砂糖...大さじ1
●塩...少々


【野菜炒め】
●玉ねぎ...1/2個
●にんじん...1/3本
●しいたけ...3個
●塩こしょう...適量


●カニカマ...4個
●いなりの皮...3枚


作り方


1.
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、カニカマ、いなりの皮は細く切る。

f:id:masahiro-cooking:20161201153137j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161201153144j:plain


2.
素めしを作る。お米を炊いたら酢、砂糖、塩を加えてしっかり混ぜる。


3.
野菜炒めをつくる。サラダ油を熱したフライパンににんじんを入れて、ある程度火が通ったら玉ねぎとしいたけを加えて更に炒めて、塩こしょうで味をつける。


4.
炒り卵を作る。器に卵、砂糖、塩を入れて良く混ぜてサラダ油を熱したフライパンに流し入れて卵を細かくする。

f:id:masahiro-cooking:20161201153208j:plain


5.
大きな器に酢飯を入れてその上に野菜炒め、炒り卵、いなりの皮、カニカマをのせる。

f:id:masahiro-cooking:20161201153221j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161201153228j:plain


出来上がり♪

f:id:masahiro-cooking:20161201153112j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161201153246j:plain





ちらし寿司と言えば魚介類ですが、今回はあえて魚介類は使いません。

これなら生ものが苦手な方でも大丈夫ですよ!

難しい工程はありません。

是非、作ってみて下さい!




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録をしていただいて本当にありがとうございます。
また、来て下さい。