レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

はんぺんは冷凍可能!&はんぺんのひき肉包み焼きのレシピ


f:id:masahiro-cooking:20161209143843j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161209143748j:plain




読者登録していただけると嬉しいです。




こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


皆さん、これ何か分かりますか?
↓↓↓



f:id:masahiro-cooking:20161209143344j:plain




そうです!はんぺんです。


皆さん、はんぺん食べてますか?



工夫次第で色んな料理に使えますよね。


僕は夜も寝ずに考えました・・・

(すみません。嘘です。7時間くらい寝てます)


はんぺんを使ってボリュームをつける事は出来るんではないかと!

はんぺんの存在は残したい・・・


そうだ!


ひき肉で包もう!


僕は行動開始し、台所に立ち、冷蔵庫を開けた瞬間!


はんぺんが無い!!!



「うそー!はんぺん買ったのに無い!」


冷蔵庫の中をしばらく探して思い出しました。



「あ、冷凍したんだった・・・」


タイトルの通り、はんぺんは冷凍出来るんですよ!


今日のレシピです。




はんぺんのひき肉包み焼きのレシピ

材料(4人分)

●はんぺん...3枚
●豚ひき肉もしくは合挽き肉...400g
●パン粉...20g
●塩...少々
●こしょう...少々
●卵...2個

●ぽん酢かマヨネーズか焼肉のたれ...適量


作り方

1.
はんぺんは3等分に切る。

f:id:masahiro-cooking:20161209143441j:plain


2.
ボールにひき肉、パン粉、塩、こしょう、卵を入れて粘りが出るまで良く混ぜる。

f:id:masahiro-cooking:20161209143454j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161209143504j:plain


3.
2を棒状にする。

f:id:masahiro-cooking:20161209143516j:plain


4.
平らにする。

f:id:masahiro-cooking:20161209143524j:plain


5.
切ったはんぺんを真ん中にのせる。

f:id:masahiro-cooking:20161209143538j:plain


6.
ひき肉で包む。

f:id:masahiro-cooking:20161209143548j:plain


7.
サラダ油を熱したフライパンで6を両面と側面を焼く。

f:id:masahiro-cooking:20161209143617j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161209143624j:plain


出来上がり♪

f:id:masahiro-cooking:20161209143637j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161209143646j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161209143653j:plain




お好みでぽん酢かマヨネーズか焼肉のたれのどれかをつけてお召し上がり下さい。




読者登録していただけると嬉しいです。


ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録をしていただいて本当にありがとうございます。