タルタルソースがけ!鶏ももチャーシューのがっつき丼のレシピ
読者登録していただけると嬉しいです。
こんにちは。
お越しいただきありがとうございます。
もう4日ですねー。
正月気分がなかなか抜け出せなくてお仕事やお勉強をするのって大変ですよね!
学生さん達、宿題進んでますか?
僕はギリギリにならないと出来ないタイプだったので、大変でしたね(笑)
今日のレシピです。
タルタルソースがけ!鶏ももチャーシューのがっつき丼のレシピ
材料(3人分)
【鶏ももチャーシュー】
●鶏もも...2枚
●水...300ml
●醤油...100ml
●酒...100ml
●みりん...50ml
●酢...大さじ1
●砂糖...大さじ1
【タルタルソース】
●茹で卵...1個
●玉ねぎ...1/4個
●マヨネーズ...大さじ5
●塩...少々
●こしょう...少々
●パセリ...適量
●ご飯...適量
●海苔...適量
作り方
以前、ご紹介した鶏ももチャーシューです。
masahiro-cooking.hatenablog.com
1.
鶏ももチャーシューを作る。鶏ももを丸めて、つまようじで固定する。2.
炊飯器の釜に水、醤油、酒、みりん、酢、砂糖を入れる。3.
2の中に1を入れる。4.
ご飯を炊くように炊飯ボタンを押して1時間炊く(たまにひっくり返す)5.
1時間たったら、粗熱をとるため炊飯器のスイッチを切り、そのまま放置。6.
粗熱がとれたら、煮汁ごとタッパーや袋に入れる。7.
冷蔵庫に入れて煮汁が固まるまで冷やす。8.
食べやすい大きさに切り、レンジでチンする。9.
タルタルソースを作る。玉ねぎをみじん切りにして水に15分くらい浸けて、その後レンジでチンする。10.
ボールにタルタルソースの材料を全て入れて良く混ぜる。11.
丼にご飯を入れる。12.
刻んだ海苔をのせる。13.
鶏ももチャーシューをのせる。14.
最後にタルタルソースをかける。出来上がり♪
昨日は胃の為にお粥をご紹介したにも関わらず、今回はがっついてしまう丼をご紹介(笑)
「いったいどっちやねん!」 と突っ込まれそうですが・・・
鶏ももチャーシューだけでも美味しいのに、タルタルソースをかけてしまいましたよ・・・・・・。
読者登録していただけると嬉しいです。
ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 | 男の料理ランキングへ |
はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。