レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

キウイに漬けて柔らか!鶏もも肉の味噌焼きのレシピ


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こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


先日、鶏肉の料理をご紹介したばかりですが今回も鶏肉使います・・・

じつはですね。鶏肉、たくさんあるんです。

もちろん冷凍してるのですが、美味しいうちに食べたいじゃないですか(言い訳)


柔らかい肉皆さん、お好きですか?

やっぱり美味しいですよね!



今日のレシピです。




キウイに漬けて柔らか!鶏もも肉の味噌焼きのレシピ


材料(2人分)

●鶏もも肉...1枚
●キウイ...1個
●玉ねぎ...1/2個
●しいたけ...2個
●にんじん...1/2本


【a】
●味噌...大さじ2
●酒...大さじ2
●みりん...大さじ1
●砂糖...大さじ1



作り方

1.
キウイの皮を剥き、袋の中に入れて潰す。

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2.
鶏もも肉にフォークで数ヵ所に穴を開けて1に入れて良く揉む。

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3.
冷蔵庫に入れて、1日放置。


4.
冷蔵庫から鶏もも肉を出して表面についてるキウイを取り、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、しいたけ、にんじんは細く切る。

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5.
油を熱したフライパンににんじんを入れて炒める。

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6.
ある程度炒めたら、玉ねぎとしいたけを加えて炒める。

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7.
野菜を端によせて鶏もも肉を入れてフタをして蒸し焼きにする。

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8.
鶏もも肉に火が通ったらaを加えて更に炒める。

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出来上がり♪


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キウイに浸ける一手間で簡単に肉を柔らかく出来ちゃうんです!

キウイにはたんぱく質を分解する酵素(アクチニジン)が含まれています。

この酵素の力でお肉が柔らかくなるんです。






ニワトリ君A
「ねぇねぇ体を柔らかくするには、どうすればいいの?」


ニワトリ君B
「そりゃストレッチをすればいいんじゃないかい?」


ニワトリ君A
「やっぱそうなんだ」


ニワトリ君B
「ねぇ、知ってるかい?僕らの肉ってキウイに漬けておくと柔らかくなるんだってさ!凄く美味しいらしいよ!」


ニワトリ君A
「そ、そうなんだ・・・」








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