レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

酢で柔らか!鶏もも肉の野菜のせ醤油煮ステーキのレシピ


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こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


先日、カメラを持って散歩をした時のお話。

空や山をカメラで撮ってる時、ちょうど鳥が近くを飛んできたのでカメラでパシャリ!

「おー!これはいいの撮れたぞ!」

と思った瞬間、間違えて写真を削除・・・

その後、タイミング良くカラスが「カーカー」と鳴いてました。


カラスは頭が良いだけじゃなく空気もよみますね(笑)


前置きが鳥に関してですが、今日は鶏の料理です。




酢で柔らか! 鶏もも肉の野菜のせ醤油煮ステーキのレシピ


材料(2人分)

●鶏もも肉...2枚
●玉ねぎ...1/2個
●にんじん...1/2本
●きゃべつ...2枚
●しいたけ...4個

【a】
●醤油...大さじ3
●酒...大さじ2
●みりん...大さじ2
●酢...大さじ2
●すりおろし生姜...大さじ1
●水...400ml



作り方

1.
野菜は全て細切りにする。

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2.
鍋にaを入れる。



3.
2に鶏もも肉を入れて、その上に細切りにした野菜を入れる。

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4.
火にかけて沸騰したらアクを取る。



5.
弱火にしフタをして20分火にかける。



6.
20分たったら火を止めて冷めるまで放置。



7.
食べる時もう一度火にかけて温めてお皿に鶏もも肉を盛り、その上に野菜をのせる。



出来上がり♪



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酢を入れたのは、肉を柔らかくするためです。


野菜を食べると酢の感じがほのかにして凄く美味しい!




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