レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

箸が止まらない!豆腐のネギ醤油がけのレシピ


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こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


豆腐・・・

色々な使い方がありますよね。

湯豆腐・・・

麻婆豆腐・・・

スープに入れたり・・・


ダイエットしてる方はかなりお世話になってるのではないでしょうか?

更に僕は、スイーツにも使います。

↓↓↓

masahiro-cooking.hatenablog.com

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そんな万能な豆腐でございますが、今回はご飯が進む豆腐料理です。






箸が止まらない!豆腐のネギ醤油がけのレシピ



材料(4人分)

●豆腐...1丁
●卵...適量
●薄力粉...適量
●ごま油...作り方参照


【ネギ醤油】
●長ネギ...1本
●ごま油...大さじ3
●醤油...大さじ2
●水...大さじ2
●酢...大さじ1
●みりん...大さじ1




作り方

1.
豆腐は水切りする。
長ネギはみじん切りにする。



2.
水切りした豆腐を8等分に切り薄力粉、卵の順番につけて大さじ2のごま油を熱したフライパンに豆腐を4切れ入れて両面焼く。

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3.
焼けたら取り出してキッチンペーパーにのせて余分な油を取り、2のフライパンに大さじ1のごま油を加えて、2の工程を繰り返す。


4.
ネギ醤油を作る。フライパンを洗って、ごま油を熱してみじん切りにした長ネギを炒める。

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5.
ある程度炒めたら醤油、酢、水、みりんを加えて1分くらい煮詰める。


6.
豆腐にネギ醤油をかける。


出来上がり♪

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ご飯が進むのに、ヘルシー!

ヘルシーなのにご飯が進む!



いただきます!

あむあむ・・・

うーん!

薄力粉と卵をつける事で肉っぽくなっております!(≧▽≦)

肉と間違わないようにお気を付け下さい(笑)

サラダ油ではなく、ごま油なのがまたいいですよ!

口に入れた瞬間、ごま油が「ふわ~」と広がる・・・


是非、お試しください!





過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

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