じゃがいもと肉味噌の重ね焼きのレシピ
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こんにちは。
お越しいただきありがとうございます。
先日知り合いから、またまたじゃがいも頂いちゃいました!
大きくて、立派なじゃがいもです。
大量にあるので、じゃがいも好きにはうれしいですね!
じゃがいもを使った料理、皆さん何がお好きですか?
じゃがいもと肉味噌の重ね焼きのレシピ
材料(2人分)
●じゃがいも...300g
●コンソメ...小さじ2
●牛乳...50ml
【肉味噌】
●豚挽き肉か合挽き肉...100g
●玉ねぎ...1/2個
●味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ2
●チーズ...2枚
■作り方
1.
じゃがいもは皮を剥いて茹でる。玉ねぎはみじん切りにする。
器に牛乳とコンソメを入れて30秒くらいレンジでチンする。
2.
じゃがいもを茹でてる間に肉味噌を作る。油を熱したフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。3.
2にひき肉を加えて火を通す。4.
3に味噌、酒、みりん、砂糖を加えて少し煮詰める。5.
じゃがいもが茹で上がったら、ボールに移して潰す。6.
5に1の牛乳とコンソメを加えて混ぜる。7.
グラタン皿に6を入れる。8.
その上に4の肉味噌を乗せる。9.
更に6を乗せる。10.
最後にとろけるチーズを乗せてトースターで焼く。出来上がり♪
肉味噌は本当に美味しい!
ご飯にのせて美味しいのはもちろん
今回のレシピにもピッタリ!
チーズがとろとろの出来立てをどうぞ。
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