もちもちクレープ&さつまいもココアクリームのレシピ
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こんにちは。
お越しいただきありがとうございます。
お菓子作りしてますか?
お菓子作りは出来上がったら、味の調整が出来ない事が多いですよね。
スポンジ生地とかチーズケーキとか・・・
出来上がって味見をして「甘さが足りない・・・」
なんて思っても、お砂糖を足す事は出来ません。
だからこそ、お菓子作りは楽しい(笑)
お菓子作りは【科学】なんて言いますよね。
シュークリームが膨らむ・・・
スポンジ生地が膨らむ・・・
うん、科学だ・・・
今日のレシピです。
もちもちクレープ&さつまいもココアクリームのレシピ
【クレープ】
●卵...2個
●牛乳...250ml
●砂糖...30g
●薄力粉...100g
●バニラオイルかバニラエッセンス...5滴
【さつまいもココアクリーム】
●茹でたさつまいも...200g
●純ココア...15g
●生クリーム...100ml
●牛乳...100ml
●てんさい糖か砂糖...50g
◆作り方
1日だともっといいです。
※写真は26センチのフライパンです。生地は60ml流し入れました。
さつまいもは皮を剥いて茹でます。
さつまいもココアクリーム
↓↓↓
クリームは薄力粉でとろみをつけずに、さつまいもでとろみをつけました。
ミキサーに入れて混ぜるだけなので、とっても簡単!
じつは僕がお菓子作りに、はまったきっかけは母がお菓子作りの本を買ってきて、僕はその本をずっと読んだ事から始まりました。
今でもその本、持ってます!
もちろん、最初は失敗ばかりでしたよ。
逆に失敗するからこそ楽しさがあるんですよね。
失敗しても「ちくしょー!次こそ成功してやる!」
なんて思ってひたすら作ってました(笑)
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