レシピ研究所

料理家の「ジンジャーやまざき」です。

がっつりいけちゃう!味噌あんかけ豆腐のレシピ


f:id:masahiro-cooking:20170413094551j:plain



f:id:masahiro-cooking:20170413094600j:plain




読者登録していただけると嬉しいです。






こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。


豆腐料理はたくさんありますよね。

麻婆豆腐、すき焼き、味噌汁に入れたり・・・

スイーツにだって使えちゃいます!

万能すぎて、豆腐を開発した方は天才!


先日、豆腐の上に大根おろしを乗せるレシピをご紹介しましたが、今回は 【味噌あん】をかけた豆腐料理です。


masahiro-cooking.hatenablog.com






がっつりいけちゃう!味噌あんかけ豆腐のレシピ



材料(4人分)

●豆腐...1丁
●薄力粉...適量
●卵...適量
●ごま油...作り方参照


【あん】
●味噌...大さじ1/2
●鶏ガラスープの素...大さじ1/2
●酒...大さじ1
●みりん...大さじ1
●醤油...小さじ1/2
●水...150ml
●玉ねぎ...1/4
●しいたけ...2個
●豚ひき肉か合挽肉...100g


【水溶き片栗粉】
●片栗粉...大さじ1
●水...大さじ1

※水溶き片栗粉は全て加えないで様子を見ながら加える。



◆作り方

1.
豆腐は水切りして8等分に切ります。

f:id:masahiro-cooking:20170413094626j:plain


2.
1の豆腐に薄力粉、卵の順番につけます。


3.
大さじ2のごま油を熱したフライパンに2を4個入れて両面焼きます。

f:id:masahiro-cooking:20170413094650j:plain


4.
両面焼いたら、キッチンペーパーにのせて余分な油を取ります。

f:id:masahiro-cooking:20170413094659j:plain


5.
フライパンにごま油を大さじ1を足して、残りの豆腐も両面焼きます。
(焼けたら、キッチンペーパーにのせる)


6.
あんを作ります。
玉ねぎとしいたけは細く切ります。


7.
油を熱したフライパンに玉ねぎとしいたけを入れて玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。

f:id:masahiro-cooking:20170413095830j:plain


8.
7にひき肉を加えて、火を通します。

f:id:masahiro-cooking:20170413094735j:plain


9.
味噌、酒、みりん、醤油、鶏ガラスープの素、水を加えて沸騰させてアルコールを飛ばします。

f:id:masahiro-cooking:20170413094748j:plain


10.
水溶き片栗粉の材料を合わせて9に加え、とろみをつけます。
(全て加えないで様子を見ながら加えましょう)


11.
お皿に豆腐を盛り、あんをかけます。


出来上がり♪

f:id:masahiro-cooking:20170413094551j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170413094600j:plain


f:id:masahiro-cooking:20170413095251j:plain





必要な材料が多くてすみません



豆腐に薄力粉と卵をつけてごま油で焼くのは、何度かご紹介してきましたが、とにかく何でも使えちゃうんですよね!

とっても便利!もちろん美味しい!

まだまだバリエーションがありますので、いつかご紹介しますね!






過去にご紹介したおすすめのレシピです!是非、ご覧下さい!

masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


masahiro-cooking.hatenablog.com


◆スイーツもありますよ↓↓
masahiro-cooking.hatenablog.com






読者登録していただけると嬉しいです。



フォローお待ちしております!

ツイッターはこちら

インスタグラムはこちら
Instagram




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。


男の料理ランキングへ





はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。