レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

しょうが入りピーマンの肉詰め

皆さん、こんにちは。

 

今回も夏野菜です。

 

お子さんが嫌いな野菜と言えばピーマンではないでしょうか?

 

でも、やっぱりピーマンもしっかり食べてほしいですよね?

 

蒸し焼きにするので、しっとりして食べやすくしました!

 

今日のレシピです。 

 

 

しょうが入りピーマンの肉詰め 


f:id:masahiro-cooking:20160829143526j:image
 

 

 

 

材料

 

ピーマン・・・4個から5個

すりおろししょうが・・・大さじ1

豚ひき肉もしくは合挽き肉・・・200g

パン粉・・・10g

卵・・・1個

塩こしょう・・・少々

片栗粉・・・適量

 

【たれ】

しょうゆ・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

 

 

作り方

 

ピーマンは半分に切り、へたと種をとり内側に片栗粉をまぶす。

f:id:masahiro-cooking:20160829141456j:image

 

2

ボールにひき肉、すりおろししょうが、卵、塩こしょう、パン粉を入れてねばりが出てくるまでしっかり混ぜる。

 

3

1のピーマンに2を詰めて、つまようじをさす。

f:id:masahiro-cooking:20160829141826j:image

 

4

3の肉側を下にして油を熱したフライパンで焼く。

f:id:masahiro-cooking:20160829142107j:image
 

5

焼き目がついたらピーマン側を下にして、適量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

f:id:masahiro-cooking:20160829142259j:image

 

6

5のフライパンの水分が無くなったら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をいれてしっかり絡ませる。

 

7

つまようじを外して皿に盛り、たれをかける。

 

出来上がり♪

 

 

 内側に片栗粉をまぶし更につまようじで固定する事で肉が取れにくくしております。