チョコレートの意外な過去とは!?&チョコレートケーキのレシピ
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こんにちは。
お越しいただきありがとうございます。
バレンタインデー・・・
3ヶ月後ですね。
「まだ、クリスマスにもなってないよ!」
と言うツッコミが聞こえそうですが・・・
1年で最もチョコレートの消費が多いですよね。
チョコレート・・・
食べてますか?
甘くて香りが良くて・・・そんなチョコレートを想像しますよね。
チョコレートの意外な過去・・・昔、薬として用いられていた!?
皆さん、ご存知ですか?
その昔、チョコレートは薬として飲まれていたそうですよ。
薬効としては滋養強壮、疲労回復。
もともとチョコレートは苦いですよね。
まさに【良薬は口に苦し】ですね。
開発が進み現在ではスーパーやコンビニで手軽に買えます。
そんな意外な過去を知ったところで、チョコレートを使ったケーキをご紹介。
チョコレートケーキ
材料
●板チョコ...3枚
●卵黄...3個
●薄力粉...60g
●水...60ml
【メレンゲ】
●卵白...3個
●てんさい糖もしくは砂糖...30g
【クリーム】
●生クリーム...200ml
●砂糖...20g
作り方
卵は良く冷やしておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは190度に温めておく。
(焦げそうになったら、アルミホイルを被せる)
(焼き縮みを防ぐ効果)
(1日おいた方が美味しい)
出来上がり♪
焼き時間と温度は各ご家庭オーブンが違うので調整して下さい。
【実食!】
あむあむ・・・
おー!チョコレート!
(当たり前ですが・・・)
クリームつけなくても美味しい!
クリームつけたらもっと美味しい!
いかがですか?バレンタインに・・・
その前にクリスマスですね。
では、クリスマスケーキにいかがですか?
えっ?お店で予約する・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?
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