読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

こんな和洋菓子いかがですか?さつまいものお汁粉のレシピ

スイーツ


f:id:masahiro-cooking:20161125142146j:plain




読者登録していただけると嬉しいです。





こんにちは。

お越しいただきありがとうございます。




寒い季節に、お汁粉いいですよねー。

あの甘い中に餅か団子。

最高の相性ですよね。

例えて言うなら・・・





ご飯と納豆?ビールと枝豆?

そのくらい最高です!



ですが、今回は【さつまいも】を使いたいと思います。



ちょっと変わったお汁粉もいいですよ!


さつまいもにコクをつける為に生クリームを入れる!?


さつまいもと生クリーム・・・


本当に相性バツグン!!!


凄く好きなんですよ。この組み合わせ。

試食した時は

「おぉぉぉ!」ってひとりで言ってました。


その時、家に誰もいなかったので完全に独り言でしたね・・・


そんな、さみしいひとりを乗り越えて開発したさつまいものお汁粉。

とても、美味しいです!


今日のレシピです。





さつまいものお汁粉



材料(3人分)

●茹でたさつまいも...200g
●砂糖...60g
●牛乳...200ml
●生クリーム...100ml

白玉粉...100g
●水...90ml

●あんこ...適量


作り方

1.
さつまいもはアク抜きしてその後、茹でて、茹で上がったら皮を剥く。


2.
ミキサーに1と砂糖、牛乳、生クリームを入れてしっかり混ぜる。


3.
白玉団子を作る。ボールに白玉粉と水を入れて良くこねる。

f:id:masahiro-cooking:20161125142911j:plain


4.
お好みの大きさで団子を作る。

f:id:masahiro-cooking:20161125143126j:plain


5.
鍋が沸騰したら、中火にし団子を入れる。


6.
全て浮き上がって2、3分したら冷水に入れる。

f:id:masahiro-cooking:20161125211846j:plain


7.
器に2と白玉を入れて、小皿にあんこをのせる。


出来上がり♪

f:id:masahiro-cooking:20161125142146j:plain


f:id:masahiro-cooking:20161125143031j:plain






いかがですか?

お汁粉なのに温かくはないのですが、さつまいもと生クリームの組み合わせを存分に楽しんで下さい。


あんこをスプーンですくい、更に白玉団子とさつまいもの汁(?)もすくってお召し上がりください。


団子は少し多いかもしれません。
余ったら、あんこをのせたりアイスと一緒にどうぞ!




読者登録していただけると嬉しいです。




ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

男の料理ランキングへ

はてなスター、ブックマーク、読者登録をしていただいて本当にありがとうございます。
また、遊びに来て下さい!