こんな和洋菓子いかがですか?さつまいものお汁粉のレシピ
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こんにちは。
お越しいただきありがとうございます。
寒い季節に、お汁粉いいですよねー。
あの甘い中に餅か団子。
最高の相性ですよね。
例えて言うなら・・・
ご飯と納豆?ビールと枝豆?
そのくらい最高です!
ですが、今回は【さつまいも】を使いたいと思います。
ちょっと変わったお汁粉もいいですよ!
さつまいもにコクをつける為に生クリームを入れる!?
さつまいもと生クリーム・・・
本当に相性バツグン!!!
凄く好きなんですよ。この組み合わせ。
試食した時は
「おぉぉぉ!」ってひとりで言ってました。
その時、家に誰もいなかったので完全に独り言でしたね・・・
そんな、さみしいひとりを乗り越えて開発したさつまいものお汁粉。
とても、美味しいです!
今日のレシピです。
さつまいものお汁粉
材料(3人分)
●茹でたさつまいも...200g
●砂糖...60g
●牛乳...200ml
●生クリーム...100ml
●白玉粉...100g
●水...90ml
●あんこ...適量
作り方
1.
さつまいもはアク抜きしてその後、茹でて、茹で上がったら皮を剥く。2.
ミキサーに1と砂糖、牛乳、生クリームを入れてしっかり混ぜる。3.
白玉団子を作る。ボールに白玉粉と水を入れて良くこねる。4.
お好みの大きさで団子を作る。5.
鍋が沸騰したら、中火にし団子を入れる。6.
全て浮き上がって2、3分したら冷水に入れる。7.
器に2と白玉を入れて、小皿にあんこをのせる。出来上がり♪
いかがですか?
お汁粉なのに温かくはないのですが、さつまいもと生クリームの組み合わせを存分に楽しんで下さい。
あんこをスプーンですくい、更に白玉団子とさつまいもの汁(?)もすくってお召し上がりください。
団子は少し多いかもしれません。
余ったら、あんこをのせたりアイスと一緒にどうぞ!
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