レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

しゃけあんかけ

皆さんこんにちは。

先日、バーベキューのイベントに参加してきました。

春になると家でバーベキューをするのですが、今年はしませんでした。

なのでイベントの開催を聞いたときは嬉しかったです。

皆さんはバーベキューお好きですか?

バーベキューとは関係ないですが、今日のレシピです。


しゃけあんかけ


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材料(2人分)

しゃけ・・・2切れ
玉ねぎ・・・1/2個 
にんじん・・・1/2本
しいたけ・・・3個
水・・・200ml
醤油・・・大さじ1/2
鶏ガラスープのもと・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2

水溶き片栗粉
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
様子を見ながら加える。


作り方

1
しゃけをグリルで焼く。
玉ねぎ、にんじん、しいたけは細く切る。

2
油を熱したフライパンに玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れてある程度柔らかくなるまで炒める。

3
2に水、醤油、鶏ガラスープのもと、酒を加えて少し煮詰める。

4
3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(一度に加えないで様子を見ながら少しずつ加える。)


5
焼き上がったしゃけにあんをかける。

出来上がり♪