体ぽかぽか!ピリ辛しょうゆスープのレシピ
読者登録していただけると嬉しいです。
こんにちは。
お越しいただきありがとうございます。
この季節は本当に温かいスープは美味しいですよね!
温かいを越えてあつあつのスープが凄く好きなんです。
【ふーふーはふはふ】して食べるのがポイント!
(僕のこだわり)
今日のレシピです。
体ぽかぽか!ピリ辛しょうゆスープのレシピ
●水...1000ml
●豆板醤...大さじ1
●しょうゆ...大さじ2
●鶏ガラスープの素...大さじ2
●酒...大さじ2
●黒糖...小さじ1
●ごま油...小さじ1
●しらたき...200g
●玉ねぎ...1/2個
●にんじん...1/2本
●カニカマ...5個
●しいたけ...2個
作り方
1.
玉ねぎ、にんじん、しいたけは粗みじん切りにする。白滝は3等分に切って茹でる。
カニカマは半分に切る。
2.
鍋にごま油以外の材料を全て入れて火にかけて(白滝はしっかり水切りする)沸騰したらアクを取る。3.
中火にしてごま油を加えて5分くらい火にかける。出来上がり♪
工程たったの3つだけ!
ごま油をあとから入れるのは、アクを取る時にごま油も一緒にすくってしまうからです。
黒糖を入れる事でコクをつけてみました。
寒い冬は内側からも体を温めましょう!
他にもこんなスープがあります。
↓↓↓
masahiro-cooking.hatenablog.com
masahiro-cooking.hatenablog.com
masahiro-cooking.hatenablog.com
読者登録していただけると嬉しいです。
ランキングに参加してます。
クリックの応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 | 男の料理ランキングへ |
はてなスター、ブックマーク、読者登録など本当にありがとうございます。