レシピ研究所

料理研究家の「ジンジャーやまざき」です。料理やスイーツのレシピをご紹介するブログです。レパートリーを増やすお手伝いを出来れば嬉しいです。資格・・・トータルフードコーディネーター、食育アドバイザー

ワカメとしゃけのおかゆ

皆さん、こんにちは。

 
お子さんは夏休みでお母さん達は朝、昼、晩の食事の準備!
 
暑い中ご苦労様です。
 
夏バテしてませんか?
 
そんな時に役立つ今日のレシピです。
 
 
ワカメとしゃけのおかゆ
 

f:id:masahiro-cooking:20160823203221j:image
 
 
 
 
材料
 
ご飯・・・200g
水・・・500ml
乾燥ワカメ・・・2g
しゃけ・・・一切れ
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・適量
 
 
作り方
 
1
しゃけはグリルで焼く。玉ねぎはみじん切りにする。乾燥ワカメは水で戻す。
 
2
鍋にご飯、水、玉ねぎを入れて沸騰させて5分から10分煮詰める。
 
3
2の鍋に焼けたしゃけ、水で戻したワカメを入れてさらに10分くらい煮詰める。
 
4
塩で味を整えてお好みで梅干しをのせる。
 
出来上がり♪
 
 
 
僕は食欲が無い時はおかゆを食べます。
あと、胃を休める意味でも食欲があってもあえておかゆを食べたりしますね。